资产公司以党纪学习教育为契机 推进基层党组织建设
作者: 发布时间:2024-07-25 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员翁航宁、徐霜)党纪学习教育开展以来,资产公司党委认真贯彻落实党中央决策部署和学校党委工作要求,统筹谋划、精心组织,层层压实责任,各党支部严格按照党委统一部署,迅速行动、有序推进,以党纪学习教育为契机,不断强化基层组织建设,高标准、严要求推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

一、加强支部委员会自身建设,以党纪学习教育强化支部“火车头”作用

为注重学习实效,提高学习质量,资产公司党委制定了《党纪学习教育实施方案推进表》,召开了工作推进会,各党支部以党纪学习教育为契机,充分发挥战斗堡垒作用,落实好党纪学习教育的各项工作。一是加强支部班子建设,强化责任担当。支部委员会根据职责分工,按照党纪学习教育实施方案,明确责任清单,严格落实推进。二是支委带头强化理论学习,提高履职能力。以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,通过自学、领学、分享学习体会等方式,进一步加强宣传引导、强化示范引领作用。三是找准与业务工作的结合点,创新学习形式。各党支部结合自身主责主业,科学谋划支部党纪学习教育,强化学用结合,促进党建业务融合发展,同时注重发现典型经验,积极宣传特色做法。

二、开展支部书记讲纪律党课,以党纪学习教育落实支书“排头兵”角色

各党支部在推进党纪学习教育中,充分发挥“领头雁”作用,党支部书记坚持先学一步、学深一层,通过带头领学、讲纪律党课等形式,将党纪学习教育不断引向深入。

产业一支部书记徐霜以《学纪、知纪、明纪、守纪》为题,从加强党的纪律建设的重要性、开展党纪学习教育的必要性和开展党纪学习教育的思考三个方面讲授纪律党课。他强调,必须把握党纪学习教育的目标要求,抓住党纪学习教育的学习重点,注重党纪学习教育的学习形式。他结合自己的工作感受和实际,要求支部党员以身作则,改进工作作风,形成引领示范,真正让党纪学习教育务实功、见实效。

产业二支部书记朱金洪则通过纪律党课详细解读了修订后《条例》的主要特点、主要内容和基本要求。她指出,此次《条例》修订坚持靶向施治,聚焦执纪监督中的重点难点问题,进一步总结实践经验,充实违纪情形,细化处分规定,使管党治党的思路举措更加科学严密有效,切实让铁纪“长牙”、发威,让党员干部重视、警醒、知止。

产业三支部书记陶健结合对《条例》的学习解读,在纪律党课中,又进一步对违反党的六大纪律的行为进行了逐一剖析。他指出,“六大纪律”是《条例》的重要部分,也是我们要重点学习把握、逐条对照检查的内容。作为党员干部,要通过党纪学习教育,更加自觉地遵守六大纪律,坚守底线自觉。

三、结合党组织考评管理办法,以党纪学习教育激活党建“红细胞”活力

资产公司党委将党纪学习教育与加强基层组织建设相结合,按照“考评并举、以评促建、评建结合、重在建设”的工作方针,出台了《中共武汉大学资产经营投资管理有限责任公司委员会党支部工作考评办法(试行)》。7月23日,资产公司党委成立了由党委副书记刘明建和党委办公室全体人员组成的党支部考评工作组,对各基层党支部履行工作职责和完成工作任务情况开展了现场检查,各党支部以交叉检查的方式,通过查阅资料、征求意见,对照《党支部工作考评细则》所列的考评标准具体量化打分。刘明建充分肯定了各党支部上半年在基层组织建设上取得的工作成效,并就下一阶段的工作提出具体要求。他要求各党支部要对照样板党支部的创建标准,做到规范化、精细化、信息化、特色化,不断增强党组织政治功能和组织功能。

资产公司纪检组对党纪学习教育的开展、党支部考评办法的出台、党支部工作现场检查进行全过程监督,纪检组长张朝龙将根据现场检查情况与党支部书记开展谈心谈话,充分发挥纪检监督保障作用,着力推动党支部标准化规范化建设。

资产公司党委通过深入开展党纪学习教育,不断提升基层党建工作水平;以政治建设为统领,牢牢把握基层党建工作的正确方向;以支部建设为基础,不断夯实党的组织基础;以制度建设为保障,确保基层党建工作的规范化和长效化。未来,资产公司党委将继续巩固拓展党纪学习教育成效,坚持党建与业务融合发展,努力开创基层党建工作新局面,助力公司高质量发展。