学深悟透,学思践行 | 资产公司党(总)支部

创新方式方法,推动党纪学习教育走深走实

作者: 发布时间:2024-07-15 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员翁航宁、徐霜党纪学习教育开展以来,资产公司党委高度重视,第一时间召开党纪学习教育动员部署会,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实学校党委关于开展党纪学习教育的部署要求,以学习《中国共产党纪律处分条例》为主题,迅速掀起学习热潮。目前,公司各党(总)支部党纪学习教育内容丰富、形式多样、特点鲜明、成效显著,切实通过党纪学习教育为公司高质量发展护航蓄力。

产业一支部:“四个结合”深化党纪学习教育成效一是将党纪学习教育与创新理论学习相结合。用贯彻党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,通过支部书记徐霜、支部党员祁振宇领学习近平经济思想、文化思想等创新理论,引导支部党员把握守正创新的思想精髓,将习近平总书记有关重要论述转化为纪律要求。二是将加强警示教育和汲取榜样力量相结合。在学习《条例》的基础上,坚持以榜样力量鼓舞人、教育人,组织全体支部党员集中观看《榜样的力量》,并以深入学习李德仁院士的先进事迹为切入点,开展党纪学习教育心得分享。三是将党纪学习教育同攻坚克难重点任务相结合。为学之实,固在践履。产业一支部将党纪学习教育与实际工作紧密结合,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍。支部党员干部面对多重矛盾交织的房屋腾退复杂局面,增强大局意识和纪律意识,局部利益服从于整体利益,强化纪律、端正作风、精准施策、狠抓落实,取得了显著工作成效。四是将党纪学习教育同党员发展相结合。学习《条例》是入党积极分子、发展对象的必修课,也是扣好廉洁从政“第一粒扣子”的关键一课。产业一支部通过规范党员发展工作流程,把牢党员发展关,引导党员发展对象坚定理想信念、增强党性修养,提高党员发展质量。

产业二支部:多措并举,高质量推进党纪学习教育。一是系统组织规划,统筹推进落实。第一时间召开党纪学习教育动员会,传达上级党委的工作要求,立足工作实际,对党纪学习教育的各项工作进行系统规划,并按计划、分步骤逐一落实,确保党纪学习教育的针对性和实效性。二是丰富学习形式,提升学习效果。采取丰富多样的学习形式,线上线下相结合,学习与研讨相结合,与以案说纪相结合,学习与实践相结合,切实提升全体党员同志学纪、知纪、明纪、守纪的意识。三是加强警示教育,强化纪律意识。把违纪违法视频案例作为“活教材”,分类别分领域分层次开展警示教育。用身边事教育身边人,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想道德防线。四是围绕主责主业,形成强大合力。通过“三会一课”、主题党日、集中学习等形式,加强党纪学习教育的学习交流与互动,营造活跃的学习氛围,引导党员干部进一步增强纪律意识、强化纪律自觉。同时,加强学以致用,将党纪学习教育成果转化为推动公司高质量发展的具体行动。

产业三支部:学党纪强党性,树标杆抓落实。一是创新学习形式,推动《条例》学习入脑入心。注重对《条例》新旧版本的对照学习,支部党员张朝龙同志作了《应知应会党纪法规》专题党课分享,全面梳理《条例》的历次修订情况,引导党员同志们加深对《条例》的理解。同时,支部采取了自学、领学、集中学习、观看专题片、警示教育片、廉政视频、集中研讨等多种形式,党员同志结合自身实际工作情况,开展自我剖析,强化学习效果。二是强化学用结合,促进党建业务融合发展。支部结合学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,把党纪学习教育同推动科技创新工作、促进学校科技成果产业化结合起来,组织委员沈正祥同志专题分享了学校部分科技成果转化项目的进展情况。支部党员组建工作专班,攻坚克难,近日,珞珈创意园依托洪山区申报的武大教发概念验证中心获批武汉市首批概念验证中心备案单位

中工武大党总支:推动党纪学习教育融入日常。一是将党纪学习教育与纪检工作相结合,组织支部纪检委员开展专题学习。通过对《条例》进行重点解读,专题学习《八项规定是改进作风的切入口和动员令》、《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》,观看警示教育片,使支部纪检委员准确掌握六大纪律的主旨要义和规定要求,进一步教育引导公司党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,自觉用党的纪律规矩规范约束自身言行。二是将党纪学习教育与业务相融合,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责开展警示教育。总承包工程公司党支部开展“以案为鉴、警钟长鸣”警示教育学习,通过建筑领域典型案例和警示教育片,引导全体党员干部自觉用党的纪律规矩规范约束自身言行,强化风险管控,加强纪律执行,远离违纪红线。三是通过支部联建共建,开展“我来讲党课”活动。市政院党支部赴在建项目与项目共建方开展“强作风 优服务 提效能 促发展”联建共建主题党日活动。双方结合党纪学习教育,就如何发挥协同做好市场开发和项目实施,凝聚发展合力共促发展进行深度交流。市政设计院党支部书记以“内化于心增定力,外化于行知敬畏”为题做了分享,进一步引导党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

下一步,资产公司党委将结合学校党纪学习教育整体安排,持续巩固学习教育成效,将党纪学习教育融入公司现代化治理能力建设中,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,做到在纪律上“管得住手脚”,在事业上“放得开手脚”,担当作为、干事创业,把推动事业高质量发展的要求落到实处。