资产公司党委推动党纪学习教育走深走实
作者: 发布时间:2024-06-13 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员 翁航宁)党纪学习教育开展以来,资产公司党委切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,聚焦“学纪、知纪、明纪、守纪”总要求,紧扣学习重点、丰富学习形式、强化警示教育,推动党纪学习教育走深走实。

学党纪明初心 严纪律强作风

近期,资产公司党纪学习教育读书班和党委理论学习中心组召开多次集体学习会,在原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)的基础上,深刻领会《条例》修订的重要意义,全面理解《条例》的丰富内涵,准确把握六大纪律的具体要求,不断用党规党纪校正思想和行动,增强纪律意识、提高党性修养、改进工作作风。

6月12日,资产公司党委完成《条例》全文的学习,与会党委委员、班子成员逐一谈学习体会,紧扣党的六大纪律进行交流研讨。

党委书记齐振远认为,要通过党纪学习教育着力推动党建与业务深度融合,在学习成果转化上下功夫;总经理欧宏政认为,六大纪律对于党员干部来说具有重要的指导意义,要严格对照、自觉遵守,并落实到服务师生的具体行动中去;党委副书记刘明建认为,要通过党纪学习教育举一反三,结合工作实际,发扬斗争精神,敢于担当作为;纪检组长张朝龙认为,纪律和规矩既是“高压线”,也是“护身符”,党员干部要牢牢守住底线、守住本心;党委委员宋宏杰认为,要通过系统学习、集中学习,不断增强纪律意识,提升履职能力;党委委员李泰来认为,党员干部要有强烈的责任心,牢固树立和践行正确政绩观;财务总监胡春华认为,要将学习成果落实到日常工作和社会生活的方方面面,学做结合、知行合一;总经理助理祁振宇认为,要通过党纪学习教育进一步压实责任,以更高标准和更严要求推动工作。

敲警钟筑防线 知敬畏存戒惧

资产公司党委深入开展警示教育工作,通过观看警示教育片、通报警示案例以及参观廉政警示教育基地等方式,将“以案说纪”“以案促学”作为重要途径和载体,不断丰富学习形式、强化警示教育。

6月6日,资产公司党纪学习教育读书班集中观看了警示教育片《打铁还需自身硬》之《信任不能代替监督》。通过警示教育片的学习,以案为鉴、筑牢防线,敲响廉洁自律警钟。

6月12日,资产公司召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习暨党纪学习教育警示会,公司党委委员、班子成员以及在职党支部书记、关键岗位干部等参加学习。会议传达了学校警示教育会议精神和学校党委的工作要求,通报了警示教育案例,严明纪律要求、强化纪律执行。

为进一步引导党员干部筑牢廉洁思想防线,做到知敬畏、存戒惧,公司党委还组织了党员干部赴湖北省党风廉政警示教育基地参观学习,以身边事教育身边人,不断增强党员干部拒腐防变、廉洁自律的意识。

学思想强党性 重实践促发展

资产公司党委深化拓展党纪学习教育内容,把加强纪律教育与党的理论教育、理想信念教育、党的宗旨教育等贯通融合,坚持每月1次党的创新理论学习的制度性安排,引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在6月12日的党委理论学习中心组集体学习会上,总经理助理祁振宇对党的创新理论——习近平文化思想进行了领学。他对习近平文化思想的丰富内涵和原创性贡献进行了系统讲解,并对习近平总书记在2023年6月2日文化传承发展座谈会上提出的“十四个强调”进行了重点解读。他指出,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在63个党的创新理论中,涉及文化领域的就有9个,我们要深刻学习领会,用习近平文化思想指导工作实践,通过加强文化建设,推动公司高质量发展。

同时,公司党委通过在门户网站“清廉文化”板块不断更新清廉故事、家风家训、廉洁诗句等内容,以廉润心,以党纪学习教育推动公司清廉文化建设。

下一步,资产公司党委将持续巩固党纪学习教育成果,严格按照学校党委的工作要求,在成果转化上突出一个“效”字,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、推动习近平总书记重要回信精神落地见效结合起来,同推动公司重点工作、增强发展新动能结合起来,坚持问题导向、系统观念,以忠诚干净担当的政治品质和奋勇争先的实际行动,为学校和公司的高质量发展贡献力量。