资产公司党委理论学习中心组召开集体学习会 深入开展党纪学习教育
作者: 发布时间:2024-05-29 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员 翁航宁)5月28日上午,资产公司党委理论学习中心组召开集体学习会,以学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)为主题,加强党的创新理论学习,资产公司党委书记、董事长齐振远主持学习会,公司党委委员、班子成员以及新提任干部、年轻干部、关键岗位干部等党纪学习教育重点培训对象参加学习,本次学习还邀请了学校第三督导组组长赵妍,成员叶晶、秦也则列席指导。

纪检组长张朝龙领学了《条例》第四章至第六章的内容,在原原本本、逐句逐条学习的基础上,他还采取了“新旧对比”的方式,对《条例》新增内容和修订情况进行了详细讲解和重点解读。他指出,《条例》将党的纪律分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律;《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,主要归纳了违反政治纪律的八个方面问题,对党员干部能干什么、不能干什么进行了清晰界定,党员干部必须严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

党委副书记刘明建对党的创新理论——习近平经济思想进行了领学。他从深刻认识习近平经济思想的重大意义、准确把握习近平经济思想的基本内容、把习近平经济思想贯彻落实到经济工作各领域全过程三个方面,对习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求进行了系统讲解。他指出,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好经济工作的行动指南,广大党员干部要深刻学习领会,将党纪学习教育与学习党的创新理论相结合,不断指导工作实践,推动资产公司各项工作再上新台阶。

与会人员分享了学习体会。

总经理欧宏政认为,纪在法前、党纪严于国法,党员干部要时刻警醒自己,自觉遵守党的纪律和规章制度,严于律己、谨言慎行,不断加强自我的党性修养。习近平经济思想是新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南,要进一步学原文、悟原理,准确把握市场规律和企业发展规律,按照学校要求,把校属企业做大做优做强,积极反哺学校“双一流”建设。

副总经理邓敏认为,党员干部要通过对《条例》学习,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要站稳人民立场,坚决服务学校大局,严格落实学校决策要求,维护学校利益;要结合自己的工作角色,敢抓敢管,狠抓落实;要严格落实民主集中制,坚决拥护集体决定。资产公司作为学校科技创新体系的重要环节,要深入学习贯彻习近平经济思想,服务学校科技成果产业化,助力科技强国建设。

党委委员宋宏杰认为,要把习近平经济思想贯彻落实到武大科技园的发展创新中来;财务总监胡春华认为,《条例》的学习关键要落地见效,党员干部要做好表率作用;总经理助理倪涛认为,要学深悟透习近平经济思想,将学习成果转化为提升校属企业核心竞争力和保障国有资产保值增值的实际行动中来;总经理助理祁振宇认为,党纪学习教育非常有必要,对于党员干部提升思想认识、转变工作作风、推动工作落实都具有很强的指导意义。

齐振远在总结讲话中指出,开展党纪学习教育,是今年党建工作的重点内容,要通过对《条例》的学习,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。他同时认为,习近平总书记强调的“新质生产力”,是对习近平经济思想的又一次升华,通过政府的“有形之手”与市场的“无形之手”形成合力,将激发更大的经济活力。资产公司要进一步立足功能定位,充分发挥学校优势,以市场为导向,以企业为主体,强化产业协作,把科技创新工作做的更好。