当前位置: 首页 - 工作动态 - 通知公告 - 正文
关于做好“五一”期间安全工作暨开展用电安全隐患专项治理工作的通知
作者: 发布时间:2024-04-24 编辑: 来源: 浏览次数:

公司各部门、各企业:

“五一”假期将至,随着旅游出行和大型活动的增多,人流量将大幅增加,极易诱发各类安全事故。同时,根据省教育厅和学校《关于开展用电安全隐患专项治理工作的通知》,自2024年4月到6月开展用电安全隐患专项治理工作。为切实维护公司正常秩序,严防各类安全事故发生,确保公司员工生命、财产安全,现就相关安全工作通知如下:

一、严格落实安全主体责任和安全宣传教育工作

要按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的原则落实安全主体责任。在放假前召开安全工作专题会议,全面部署“五一”期间的安全工作。要以消防安全、用电安全、网络安全、交通安全、禁止酒驾醉驾行为、出行安全、防电信网络诈骗等为重点,开展全员安全宣传教育,进一步增强公司员工的安全防范意识和应急处置能力。要严格落实安全责任制,领导要带头深入一线督导检查,一级抓一级,一级带一级,把安全责任压牢压实,形成密切配合、责任到人、措施到位的工作局面,扎实做好本部门、公司的安全工作。

二、扎实开展安全隐患排查整改工作

要按照“全覆盖、零容忍、重实效”和“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,持续开展电动自行车“违停违充”整治行动和“铁栅栏”等影响疏散逃生和灭火救援障碍物集中拆除整治行动以及各类安全检查,认真梳理风险隐患,采取有效防范措施,确保疏散逃生通道安全畅通,确保消防安全稳定。将排查出的安全隐患,按照“五落实”要求,建档立账、限期整改、闭环管理。

尤其是在4月-6月期间,重点治理用电安全隐患:

(一)重要敏感负荷梳理。重点对重要敏感负荷、不可中断负荷等进行梳理排查,形成重要敏感负荷清单;理清重要敏感负荷的供电情况和自备电源配置情况(是否配备UPS、EPS、柴油发电机组),配置容量是否合理,应急电源是否可以正常运行,是否有防止向电网反送电的措施(应设有可靠的电气或机械闭锁装置)。

(二)配电设施安全隐患排查。重点排查配电设施是否存在绝缘老化、裂纹、破损变形、超温过热(焦糊气味)、异常声响、蓄电池漏液等安全隐患;是否存在断路器上下级保护配合不到位(即下级保护整定值比上级大),断路器整定电流与电线电缆不匹配(即线缆载流量比断路器整定电流小)等情况。

(三)用电管理隐患排查。重点排查配电室(间)防汛防涝措施是否到位,是否存在配电室(间)通向外界的所有孔洞(包括:电缆孔、电缆桥架、空调管孔等)、开关柜和配电箱的线缆进出线孔、有外壳的干式变压器高压电缆引入处以及接地母排引出处未封堵,是否存在配电室(间)墙体裂纹渗水、门窗破损、堆放杂物、地面及柜(箱)体卫生差、防小动物措施不足(门口未安装防鼠挡板)等情况;是否存在私拉乱接电线情况;是否存在接线插座板使用不规范的情况;是否存在违规使用大功率电器情况;是否存在电动自行车上楼充电或“飞线”充电的情况;聘请的物业管理单位是否配备足够数量的专职电工,电工作业资质是否符合要求。

(四)舆情风险排查。完善舆情应对机制,明确应对流程和责任人,加强对舆情事件的研判和处置。

三、落实高风险部位和公共部位的安全防范措施

供电、供水、供气和务工人员集中居住地等部位,要严格落实各项安全措施。对不使用的办公室、仓库等部位,要切断电源,关好水龙头,锁好门窗,贴上封条,钥匙要落实专人管理。重要的贵重物品要安排专人负责。对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险化学品和生物制品必须严格按规定管理。

四、认真落实值班制度并做好应急处置工作

要认真落实领导干部到岗带班和信息报告制度,安全重要岗位24小时值班。要确保信息报送渠道畅通,做到“首报要快,核报要实,续报要准,终报要全”。要完善各类事故应急预案,遇突发情况采取有效措施,妥善处置。

五、阶段安全

(一)排查治理(4月26日至5月30日)。各部门、各企业对排查中发现的隐患,具备整改条件的要立查立改;对短时间难以整改的,采取有效防范措施,制定整改方案计划,有序推动整改。

(二)总结提高(5月30日至6月10日)。对排查治理的问题隐患进行评估,全面系统梳理经验做法,健全完善用电安全管理长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各企业要高度重视“五一”期间安全和用电安全专项治理工作,坚持统筹发展和安全,严格落实用电安全管理责任,掌握专项治理进展情况,及时研究解决用电安全存在的突出问题,确保各项任务按步推进、按期完成。

(二)完善工作机制。各部门、各企业要认真排查用电安全隐患和用电安全管理薄弱环节,强化落实规范化、标准化用电管理机制,能快速有效应对突发停电及用电安全事故。

(三)确保治理成效。各部门、各企业要突出问题导向,补短板、堵漏洞、强弱项,确保不发生重大安全事故、不因安全事故产生重大舆情,以高水平安全保障高质量发展。

(四)请各部门、各企业将用电安全隐患专项治理工作清单(附后)电子版及加盖公章原件于6月1日17:00前报送至资产公司行政部,联系人朱金洪:15071471868,电子邮箱:307803722@qq.com。

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司

2024年4月24日