资产公司牵线搭桥,促成合肥武大创新院与继教院开展产业教育合作
作者: 发布时间:2024-07-02 编辑:朱老师 来源: 浏览次数:

通讯员沈正祥)在美丽的合肥之城,产业教育合作之花再次绽放。近日,为推动校内外资源的整合和优化,助力产业链、创新链、人才链、教育链四链融合,资产公司作为重要的桥梁与纽带,成功促成了合肥武汉大学创新研究院(简称“合肥武大创新院”)与武大继续教育学院之间非学历教育合作协议的签署。公司党委书记、董事长,合肥武大创新院专家顾问委员会主任齐振远,武大继续教育学院院长朱伟,武大安徽校友会执行会长王呈毅,公司董秘、行政部经理、党委办副主任朱金洪、公司产业化部经理、合肥武大创新院执行院长沈正祥,继续教育学院市场拓展办主任卢洪涛,培训二部主任鲁婧等领导及中科昊音、安迪克莱斯、圣惠康、新宸材料、马克汉姆集团、速量维新等多个校友企业代表出席本次活动。本次仪式标志着合肥武大创新院与武汉大学继续教育学院正式达成合作协议,旨在共同致力于创新型人才的培养和专业技能的提升。

签约仪式上,齐振远首先代表资产公司向支持武汉大学和合肥武大创新院发展的各位来宾表达感谢。他指出,继续教育学院一直是武大高等教育事业的重要组成部分,此次合肥武大创新院与继续教育学院的合作,是发挥资源优势,进一步提升双方社会影响力和品牌影响力的重要实践。他希望以此为契机,共同打造产教融合人才培养高地,助力推动教育、科技、产业协同发力、深度融合,双方共同探索教育领域新机遇、新挑战的重要里程碑。未来,资产公司将继续发挥其在产业教育服务领域的专业优势,为合肥武大创新院与继教院等合作伙伴提供更加全面、深入的服务支持。

朱伟代表继续教育学院对合肥武大创新院工作以及项目育成情况给予了高度评价,并在致辞中表示继续教育学院一直充分发挥武大强大的品牌影响力和深厚的学术积淀,积极搭建教研资源与人才培养资源高效转化的平台。未来,继续教育学院将充分发挥学校教育资源优势,积极落实合作协议内容,与合肥武大创新院深入合作、双向互动,探索实践更多具有前瞻性和指导性的产教融合创新课堂。

王呈毅代表安徽校友会在致辞中表示,武大安徽校友会是学校与安徽校友之间的桥梁和纽带,是校友相互联系、交流和合作的平台。日后,校友会将竭尽所能为创新院产教融合平台的发展贡献校友力量,推动产教融合向更深层次、更广领域发展,也希望通过平台的不断发展,为校友企业提供资源支持,为母校在地方教育领域的发展注入新生动力。

沈正祥代表合肥武大创新院对建院背景、发展定位、成果转化以及服务地方等整体发展情况进行了详细介绍。他表示,作为武汉大学在合肥落地的一所新型研发机构,创新院身肩服务于高校人才技术转化落地、服务于地方经济发展的使命。希望能通过此次合作,进一步推进校地协同创新、协同育人,搭建技术型、应用型、创新型人才培养“立交桥”。

卢洪涛详细介绍了武大继续教育学院品牌基地建设情况、非学历教育培训优势等情况,并表示将充分依托武大学科优势、师资优势及培训平台优势,促进产学研一体化创新,扎实推进产教融合和科技创新双向赋能、共结硕果。

在与会人员的共同见证下,沈正祥和鲁婧代表双方共同签署合作协议,朱伟向合肥武大创新院进行“现场教学基地”授牌。随后,与会人员围绕产业需求、人才培养、科技服务等方面,就合作领域、合作路径及合作模式等进行了深入交流,为创新院进一步完善产教融合发展机制、推进产教融合创新路径提出了宝贵的意见和建议。

产教融合平台的建设与发展,既有利于创新院进一步发挥校地合作桥梁纽带作用,更好满足区域行业领域发展人才需求,也有利于创新院把握地方产业发展前沿趋势,密切与地方政府、企业的交流与合作。未来,创新院将依托武大优质教育资源,围绕地方人才培养应用场景需求,优化产教融合合作模式,打造产教融合新型载体,实现产、教、地三向奔赴,教育链、人才链与产业链、创新链四链相融。

签约仪式后,齐振远一行还参观了合肥武大创新院的教学设施和科研成果展示,对合肥武大创新院在促进科技创新和支持地区经济发展方面所取得的成绩给予了高度评价,并对双方未来的合作前景表达了美好的期待。

此次非学历教育项目的签约,不仅体现了武汉大学在多元化人才培养方面的决心和行动,也为双方未来的合作前景描绘了美好蓝图。未来,双方将依托各自优势,优化产教融合合作模式,打造产教融合新型载体,实现产、教、地三向奔赴,教育链、人才链与产业链、创新链四链相融。