合肥市科技局、蜀山区领导一行来校考察交流
作者: 发布时间:2023-12-07 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员:程颖、沈正祥)11月28日至11月30日,合肥市科技局一级调研员、党组副书记、副局长吴海军、合肥市蜀山区政府副区长、党组成员吴腾一行莅临武汉大学考察洽谈科技成果转化和产业化工作,加强校区产教融合创新发展。

一、聚焦新兴、前沿产业,打造科技成果转化核心载体

成果转化和产业化离不开孵化载体,考察团一行围绕创新创业孵化载体建设参观了武汉大学国家大学科技园和武大珞珈创意园孵化器。科技园围绕地球空间信息产业,集聚各类创新资源,逐步发展成为国家地球空间信息产业基地和地球空间信息及应用服务创新型产业集群核心聚集区。武大珞珈创意园孵化器积极支持武汉大学青年师生创新创业,为科技成果转化提供孵化场地、仪器设备、技术指导等服务。本次考察团队伍由投资、招商等多领域政府机构代表组成,有着强大的产业基金支撑和优惠的土地政策。考察团听取了园区孵化和落地企业产业化情况和融资需求,各位同志从政策、资金、土地等方面提出了建议和意见。

二、注重企业创新主体需求,让企业成为产业的创新担当

为深化校地产业合作,强化企业主体地位,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,考察团一行考察调研洽谈校企合作项目,参观学校科技成果转化企业。代表企业和孵化项目有计算机学院李兵教授团队思高科技的RPA+AI数字员工项目。思高科技RPA+AI数字员工项目通过自动化、智能化技术“替代”人完成大量重复、规则规定的流程化操作,助力政企实现数字化转型升级。作为合肥市高新区重点招商引资项目之一,目前已成功入驻合肥中安创谷科技园。

与此同时,考察团还参观了物理学院刘启明教授团队的多助科技(武汉)公司、水利水电学院陈华教授团队的武汉大水云科技有限公司和武汉数据智能研究院及武大信管学院王平教授团队的文华智典(武汉)公司,以上企业分别聚焦于以储能材料等新能源材料为核心领域,智慧水利、智慧水务前沿技术的研发与应用领域,数智科学、数智产业、数智安全、数智治理等领域。

为进一步了解高层次人才项目,考察团参观了交叉院周翔院士团队实验室,并对项目团队“基于MOF材料与核酸相互结合应用”项目产生了浓厚兴趣。

针对以上有意向落地合肥的项目,吴海军表示,希望通过推动科技创新产业化,全面塑造创新驱动发展新优势,引导带动更多的武大高端项目和创新资源布局合肥,促进优质科技成果与项目对接产业,推动更多的科技成果项目在合肥落地转化。

三、深化校地合作,激发创新活力

11月29日下午,双方围绕校区产教融合创新发展进行座谈交流资产公司党委书记、董事长、科转服务中心主任齐振远及相关部门参加会议。座谈会上,公司副总经理、科转服务中心副主任李洪介绍了武汉大学近年来学校学科发展、科技成果转化及校地合作总体情况。他提出,开展校地合作离不开技术创新与产业应用场景对接,近年来合肥“真金白银”支持成果供给、成果验证、成果转移、成果应用等关键环节,大力促进了科技成果就地交易、就地转化、就地应用。

会上,蜀山区科创集团负责人详细介绍了蜀山区情况,蜀山区依托“科大硅谷”建设,发挥全区科教资源集聚优势,提出“全域科创”发展战略。集聚产业创新资源、培育产业创新主体、提升产业创新能级,加快打造支撑产业高质量发展的创新动力源和策源地。

最后,齐振远指出,加强产学研深度融合,提高科技成果产业化水平。武汉大学和合肥市双方拥有良好的合作基础和前景,希望双方以此次考察为契机,形成高效合作机制。资产公司将积极组织成果转化项目产业链“双需”对接前置,在推动产需对接、成果转化、人才培养等方面进行合作,集聚多方优势资源,促进资源共享和信息互通,打造区域内科技创新与产业发展新格局。