武汉大学长三角科技创新中心第一届理事会第二次会议暨党建联盟总结交流会成功举行
作者: 发布时间:2021-12-20 编辑: 来源: 浏览次数:

12月17日,武汉大学长三角科技创新中心第一届理事会第二次会议暨党建联盟总结交流会在江阴市科技局举行。会议由武汉大学资产经营投资管理有限责任公司党委书记、董事长、武汉大学长三角科技创新中心理事长齐振远主持。江阴市委常委、副市长姜锵,武汉大学资产经营投资管理有限责任公司副总经理、武汉大学技术转移中心副主任王建彤,江阴市科学技术局局长徐飞,青阳镇镇长冯亮,武汉大学长三角科技创新中心主任孟虹兆等中心理事以及相关负责人出席会议。

图片 4.png

会议审议通过了中心主任孟虹兆所做的《2021-2022年度工作计划及运行经费预算、科技成果转化孵化专项经费预算报告》,审议通过了理事会调整方案、评审委员会专家库首批拟聘专家等议题。

齐振远董事长讲话,代表武汉大学感谢江阴市对于长三角科创中心的支持,建议将中心领导协调机制上升到市校层面,为解决合作中的重大问题提供组织保证;要求中心在明年工作中要抓住重点,进一步优化管理结构,规范经费管理,完善专家库建设,争取既好又快的发展。

图片 1.png

徐飞局长认为,武汉大学长三角科创中心开局起步成绩显著,希望中心明年做好自身建设,在更高的层次上去发展,尽快建立一支常态化的技术研发队伍,围绕院士、知名专家做文章,共同申报省市科研项目,突出科技辐射,打造科创江阴“口碑”品牌,更多的融入江阴本地经济。王建彤副总经理要求中心在发展中既要创新、大胆尝试,又要注意合规,做好团队建设,积极推动科技成果转化,支持江阴经济发展。冯亮镇长表示将继续将“三个全力以赴”落到实处,全面、灵活、多元化地支持中心建设。

姜锵常委最后发言,他代表江阴市感谢武汉大学对于江阴、对于长三角科创中心的支持,要求中心在机制上加强创新,以江阴强大的民营经济等特色为基础推动科创,在聚合上发力,在思想上进一步解放,以开放的视野拓宽人才工作思路。同时要求中心一要管好用好政府支持的财政资金,二要注重安全生产工作,尤其是实验室的安全管理。姜锵表示江阴将以更好的营商环境为武汉大学科创工作做好服务,期待未来3到5年将武汉大学长三角科创中心打造为“科创江阴”的一面旗帜,为江阴科创转型做出重大贡献。

图片 5.png

中心理事会议结束后,举行了党建联盟总结交流活动。武汉大学资产公司党委书记齐振远、江阴科技局党组书记徐飞分别回顾了党建联盟发起设立、促进校市科技产业合作以及以党建引领保证长三角科创中心高质高效开局起步发挥的重要作用。

徐飞书记发言时指出,党建联盟是加强党对科技工作领导的一种机制创新,江阴市委组织部对此高度重视并给予了充分肯定,认为党建联盟是党建引领科技创新攻坚克难的一个样板,今后要进一步完善共建机制、以更高标准建设好联盟,为长三角科创中心建设发展提供坚强政治保证。

齐振远书记强调,武大资产公司党委始终将党的领导贯穿于长三角科创中心的合作洽谈、筹建落地、启动运营和首批项目引入的全过程,以党建促筹建。资产公司9名党委委员中有5位同志参加了长三角科创中心筹建工作的组织领导和具体指导,强大的领导力是中心160天高效落地的坚实后盾。中心主任孟虹兆作为运营团队核心成员是一名高中时期入党的年轻的“老”党员,他在资产公司产业二支部党员们全力支持和帮助下,充分发挥党员先锋模范作用,敢于直面挑战、不怕困难,在时间紧、任务重的情况下,克服疫情和身体疲劳,发扬连续作战精神,起到了一名党员很好的示范带头作用。最后,他希望长三角科创中心运营团队要加强政治理论学习,总结党建联盟经验,进一步促进党建与科创深度融合,关键是要将工作做实做深做细,在新的一年为服务“科创江阴”和学校“双一流”建设做出新成绩

图片 6.png