当前位置: 首页 - 成果转化 - 校地合作 - 正文
2022年首届“澄珈立业”碳中和与先进制造创新创业大赛正式启动
作者: 发布时间:2022-02-23 编辑: 来源: 浏览次数:

2月22日下午,2022年首届“澄珈立业”碳中和与先进制造创新创业大赛启动仪式暨创业导师受聘仪式在武汉、江阴两地以线上线下同步方式成功举行。

图片 32.png

“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴”。面对世界百年未有之大变局,武汉大学联袂江阴市政府举办2022年“澄珈立业”碳中和与先进制造创新创业大赛,弘扬“自强、弘毅、求是、拓新”的武大校训,围绕“科技成果转化、高校学科建设、人才培养互促发展”等方向,聚焦于碳中和与先进制造进行探索与创新,让校友科创资源汇聚,高贤才智竞相涌流,赋能“科创江阴”高质量发展。

图片 33.png

武汉会场

图片 31.png

江阴会场

启动仪式上,江阴市科技局副局长刘小微首先宣布2022首届“澄珈立业”碳中和与先进制造创新创业大赛正式启动!

武汉大学资产经营投资管理有限责任公司副总经理、武汉大学技术转移中心副主任王建彤介绍了武汉大学与江阴市的校地合作模式与进展、“澄珈立业”创新创业大赛的启动背景,对学校相关部门和各方专业人士的鼎力支持表示衷心感谢。大赛将赋能“科创江阴”的发展,希望大赛将武汉大学以及校友的科创资源与江阴特色产业、长三角区域经济碰撞出火花,热烈欢迎广大师生积极参赛、校友借此机会“回珈”,诚挚邀请广大师生、校友和参赛项目团队到江阴考察交流。

承办单位代表、武汉大学长三角科技创新中心主任孟虹兆介绍了中心的建设与发展情况,并分享了江阴的人才、科创、公共创新载体、基金等方面的扶持政策。大赛执行单位聚华传新(武汉)企业管理咨询有限公司总经理童心汇报了赛事的筹备情况以及执行计划。

本次大赛在专业创业辅导专家方面进行了创新,设置了三大导师团队与一支技术经理人团队对参赛项目从技术与产业创新、科技成果转化、创业成长、项目孵化等多维度提供全程辅导、服务。“碳达峰、碳中和与先进制造”产业专家团、科技成果转化专家导师团均由武汉大学知名教授、专家出任;陪伴式专业创业导师团、技术经理人团队由知名业界专家出任。天堂硅谷资产管理集团有限公司管理合伙人夏铮,湖北国翼投资管理有限公司投资总监、合伙人高明,武汉聚华传新私募基金管理有限公司创始人、董事长张杰,深圳市达晨财智创业投资管理有限公司业务合伙人、华中区域总经理吴攀、广东比邻投资基金管理有限公司投资总监赖先梅,昕竺传新(武汉)科技服务有限公司联合创始人苗瑞昌等受聘为陪伴式专业创业导师;聚华传新总经理童心等受聘为大赛技术经理人。受聘专家张杰代表专家导师进行了发言。

启动仪式上,亚为智能、极动智能、初心科技等意向报名参赛的校友项目负责人进行了项目路演。

武汉大学本科生院教务处副处长薛龙建教授出席会议;武汉大学团委、学生就业指导与服务中心、博士后管理办公室、校友总会、校友半导体专业委员会以及专业创业辅导专家、光大银行江阴支行、浦发银行光谷科创支行(筹)、创投机构等单位通过线上、线下方式参会或给予支持。

据悉,首届“澄珈立业”碳中和与先进制造创新创业大赛将面向武汉大学校友资源推介江阴,重点招募50个具有显著科技领先特质,尤其是“进口替代技术、卡脖子技术、颠覆性技术”的创新创业优质项目,在湖北武汉高校中打响“澄珈立业”品牌。根据项目阶段和赛道,结合江阴市产业落地与场景匹配等情况,精细打磨高端创业项目,促使项目在创业训练营与科创杯赛相结合的形式中充分历练、快速成长、落户江阴,推动科技成果转化。

赛道设置方面,大赛按项目成长分为“种子初创组”和“科创成长组”两大组别,重点聚焦碳中和与先进制造领域,主要面向智能电网、新能源、节能减排技术、碳检测与碳资产、新材料、新设备与新装备、半导体和数字智造等八大技术方向。参赛团队主要成员需包括武汉大学中青年教师、博士后、博士、硕士、本科校友。

大赛一等奖获得者除了获得优厚奖金外,还将获得直接入围“霞客杯”中国江阴第五届科技创新创业大赛总决赛的资格,并获得武汉大学长三角科技创新中心在重大项目资金、场地、人才等方面的重点扶持。

赛事报名网络系统将于近期开通。

• 联系电话:027-68778353,68778262         电子邮箱:00008606@whu.edu.cn

• 通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路87号    邮政编码:430074