以实际行动贯彻落实“科技三会”精神
作者: 发布时间:2016-07-18 编辑: 来源: 浏览次数:

2016年6月17日,按照学校党委的要求,资产公司党委中心组集体学习了习近平总书记等中央领导在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(以下称“科技三会”)上的重要讲话。与会同志纷纷畅谈感想和体会,大家一致认为,倍受鼓舞!倍增责任!倍添信心!

一、倍受鼓舞谈体会

此次“科技三会”习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理分别在第一、二、三次全体会议上作了重要讲话,规格之高、规模之大、内容之实堪比1978年的全国科学大会,可以说是共和国历史上的又一次科技盛会。在我国发展新的历史起点上,科技创新被摆在了更加重要的位置,吹响了中国建设世界科技强国的号角。与会人员认为,作为高等学校的科技工作者倍受鼓舞!我们完全可以期待,中国科技创新必将迎来繁花盛开的时代。资产公司作为学校科技成果转移转化及产业化工作的重要力量,“科技三会”对我们提出了新的希望和要求,我们必不会辜负这个时代赋予的神圣使命和历史责任。

二、倍增责任忆探索

过去十多年,武汉大学不断探索、大胆创新,采取有效措施、通过多种途径促进学校科技成果转移转化及产业化,切实践行服务国家经济社会发展“顶天立地”战略。全力推动学校优势学科、优秀团队转移转化了一批重大科技成果,十二五期间共引进科技成果转化资金5亿多元,转化科技成果50多项;组织科技人员和科研项目参加各类技术交易会,其中连续十六次囊括深圳高交会各项大奖;大力推动人才、技术与企业、资本的结合融合,孵化了一批学科背景明显、独具行业特点的高新技术企业,近年来先后组建了武汉导航与位置服务工业技术研究院有限公司、武汉黉门电工科技有限公司等5家高新技术企业;国家大学科技园、珞珈创意产业园等孵化器的建设特色鲜明、服务配套,科技园组建了空间信息智能服务产业技术创新战略联盟,先后被认定为国家大学科技园、国家高校学生科技创业实习基地、国家级产业联盟、湖北省优秀科技企业孵化器、湖北省科技企业加速器试点、湖北省创业孵化示范基地、湖北省众创空间等;珞珈创意园截至目前已引进创意企业14家,入驻学生创新创业团队116个,获评为武汉市大学生创业特区和首批湖北省“众创空间”,为湖北省、武汉市的文化创意产业的孵化和大学生的创业工作起到了积极贡献和示范作用;投资1000万元入伙1.5亿元珞珈创新天使基金,用于支持师生、校友开展创新创业和科技成果孵化转化;技术转移创新服务平台“两有两无”模式的探索,试行技术经理人市场化聘用制、培养了一支职业化技术转移人才队伍;以市场化方式与地方政府、企业共建新型研发机构,创新的思路与方案,为国家开展科技成果“三权”改革试点工作和修订“促进科技成果转化法”起到了重要的推动作用。事实说明我校科技成果转移转化及产业化的一系列探索和尝试,完全符合中央领导在“科技三会”上重要讲话中提出的政策导向和改革方向。

三、倍添信心说打算

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导在“科技三会”上重要讲话精神要靠实际行动,为此,与会人员表示,要认真全面总结过去取得的经验,结合新政策、新情况、新问题,勇于创新、强化责任、敢于担当,今后要重点做好几项工作:一是制度创新,改革与科技创新不相适应的体制机制,进一步健全完善我校科技成果转移转化及产业化工作政策和制度;二是搭好桥梁,简化程序、优化服务,切实为科研人员提供宽松的研究环境和方便的科技成果转化途径;三是拓展渠道,充分发挥高校基础研究主力军作用,应用研究及产业化同盟军作用,坚持以市场化的形式,开放的胸怀,大力开展产学研用合作和协同创新,把我校科技工作者的潜能挖掘出来、发挥出来,更多更好地转移转化具有市场经济价值的科研成果,为建设世界科技强国做出我校应有的贡献。

• 联系电话:027-68778353,68778262         电子邮箱:00008606@whu.edu.cn

• 通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路87号    邮政编码:430074